机电在线首页

机电在线

日本光伏电池组件产业销量锐减 发展遇瓶颈

提示:

日本光伏电池组件产业销量锐减,各大企业正转换思路求发展


  日本光伏电池组件产业销量锐减,各大企业正转换思路求发展。

  京瓷2016年度光伏电池组件的生产计划下调至120万千瓦。松下也因日本住宅市场的缩小减少相关产品的销售。市场环境未见好转,京瓷将目光转向泰国市场,松下也和美国特斯拉寻求合作。此外,Looop开始推出发出的电力通过30年收购的服务,开拓新业务。

  在美国住宅市场,京瓷也正为光伏电池组件的销售感到苦恼。120万千瓦的销量和上年度相差无几,维持国内首位的宝座。另一方面,该公司正加强和泰国发电运营商的合作,在当地的销售额比上一年增长三倍。

  松下社长津贺一宏称市场形势较为严峻,“到目前为止,光伏方面的投资已经快接近饱和了,今后很难会有大的投资。”目前,该公司正和特斯拉收购的美国光伏电池风险企业Solar City探讨,在该公司工场生产光伏电池一事。

  Solar City是美国住宅用市场最大的一家企业。到11月21日,特斯拉完成Solar City的收购,双方合作拉开序幕。

  于松下而言,特斯拉的销售能力、商品企划能力和其CEO的威望都非常有吸引力。特斯拉抑制家用蓄电池的价格,开拓市场。松下将灵活运用特斯拉和Solar City公司的销售渠道,在美国扩大光伏电池组件的销售。

  Looop将根据国家的制度,21年以后以7日元/千瓦时的价格购入电力。配备该公司产的组件,并和该公司签署运用、维修协议等,给用户更好的体验和服务。

  光伏发电协会称,10月份日本光伏电池组件的出货量为43万千瓦,同比减少27.5%。2015年仅有一个月低于50万千瓦,而2016年,这已经是第五次低于50万千瓦了。

  光伏电池组件价格下跌止刹不住,日本各大企业正转换发展策略,谋求海外发展或探索开拓新业务。

(责任编辑: 谢媛)

版权声明

媒体合作电话:0571-58230666