机电在线首页

机电在线

中德积极探讨中欧钢铁贸易领域争端问题

提示:

11月1日,中德经济合作联委会第16次会议在北京成功召开,商务部部长高虎城与德国联邦副总理兼经济和能源部长加布里尔共同主持会议


  11月1日,中德经济合作联委会第16次会议在北京成功召开,商务部部长高虎城与德国联邦副总理兼经济和能源部长加布里尔共同主持会议。双方就落实近年来两国领导人在经贸领域达成的共识、加强“一带一路”战略合作和在G20框架下合作、推动欧盟履行《中国加入世贸组织议定书》第15条、钢铁产能过剩、改善投资环境、中德标准化合作等议题交换意见。

  高虎城表示,自2014年3月中德建立全方位战略伙伴关系以来,习近平主席与高克总统、默克尔总理多次会谈、会见,就提升中德各领域合作水平达成重要共识。李克强总理和默克尔总理先后两次共同主持中德政府磋商,并三次与中德经济顾问委员会双方代表座谈,推动两国务实合作不断迈上新台阶。两国领导人的频繁互访为深化中德全方位战略伙伴关系,推动双方经贸领域互利合作奠定了坚实基础。此次联委会会议的目的就是为了落实两国领导人在经贸领域的重要共识。

  高虎城指出,自2012年上次联委会会议以来,中德两国在贸易和投资领域的合作取得长足进步。德国继续保持中国在欧盟最大贸易伙伴地位,双边贸易结构不断优化,双向投资加速增长。中方希望德方在推动欧盟如期全面履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务方面发挥积极作用。中方愿在“一带一路”合作倡议以及G20框架下加强与德方的互利合作,努力提升双边经贸合作水平,造福双方企业和人民。中国将继续扩大对外开放,推进外资管理制度改革,为来华投资的外国企业营造良好的投资环境,也希望德方为赴德投资的中国企业创造公平、自由的商业氛围。

  加布里尔表示,中国是德国在欧洲之外仅次于美国的第二大贸易伙伴。近年来,德中两国贸易保持高水平发展,投资合作进一步密切,特别是中国对德投资十分活跃,这得益于德中两国政治经济关系的加深。2017年,德国将担任G20轮值主席国,两国可在“工业4.0”、产业数字化等领域继续深化合作,实现互利共赢。德方一如既往地欢迎中国企业扩大对德投资,也希望中方进一步改善德国企业关注的市场准入条件和投资环境,处理好钢铁产能过剩问题和中欧在钢铁贸易领域的争端,为全球经济复苏和可持续增长注入动力。

  当天下午,商务部高燕副部长与德国经济和能源部马赫尼希国务秘书共同主持中德经济合作联委会第16次会议项下的“结构转型与区域发展”圆桌会并致辞,四川省副省长朱鹤新、德国北威州住建和交通部长格罗舍克以及工商银行、江淮汽车、成都国际铁路班列、德国工业联合会等中德地方政府和经济界代表分别发言。商务部部长助理张骥主持圆桌会,约120多名中德政府和经济界代表参会。

(责任编辑: 谢媛)

版权声明

媒体合作电话:0571-58230666