机电在线首页

机电在线

力拓将向中国矿企出售几内亚铁矿项目持股

提示:

澳洲矿业巨头力拓(RioTinto)上周五(10月28日)表示,已签署初步协议将其在几内亚Simandou项目中的持股出售给中铝矿业国际(Chinalco)。


  澳洲矿业巨头力拓(RioTinto)上周五(10月28日)表示,已签署初步协议将其在几内亚Simandou项目中的持股出售给中铝矿业国际(Chinalco)。这将推动该停滞已久的项目,开发全球最大尚未开采的铁矿石储量。

  不过,虽然该项目极具潜力,但力拓却表示在寻求资金方面遇到困难,行业消息人士说上述协议可能为中国资金打开大门。

  几内亚矿业部长AbdoulayeMagassouba乐见此项协议,并要求与中铝矿业国际成立一个联合工作组来推动项目进展。

  他的声明稿称,“对于该项目,这是非常正面的事情,但为了有效地重启这个项目,我们仍需几个月的努力,而且还有很大的挑战有待克服、”

  数据显示,力拓持有46.6%的Simandou股权,中铝矿业国际持股41.3%,几内亚政府持股7.5%。

  力拓在声明稿中表示,如果这项出售协议能够推进,那么按照该项目的开发时间,力拓将可获得11-13亿美元。声明稿并称目标为在六个月内敲定最终协议。

  分析师认为,这项协议对力拓是利多消息,因该项目融资存在困难而且投产时间不确定。巴克莱(Barclay)分析师DavidButler指出,“力拓可能从出脱该项目持股而收回超过10亿美元,这是非常好的结果。”

(责任编辑: 谢媛)

版权声明

媒体合作电话:0571-58230666